マリオ サイト管理者

参加日: 03 年 2006 月 XNUMX 日 投稿:7241
|
投稿日: 21年2007月5日木 26:XNUMX 投稿件名: Google の Vint Cerf 氏のウォータールー大学訪問 |
|
|
今日、Google のチーフ インターネット エバンジェリストであるヴィントン サーフ氏がウォータールー大学を訪問していたので、私は彼の講演に参加する機会があり、さらに重要なことに、はるかに少数の聴衆の前で質疑応答が行われたサーフ氏との大学院生ミーティングに参加する機会がありました。
もちろん、私は Gixen のランキング問題について彼に質問しませんでした (この件については Matt Cutts に会ってみたいと思います) が、彼の回答から、Google 検索がどの方向に進んでいるのかについて、ある程度の洞察を得ることができました。
彼がページランク システムや Google のランキング アルゴリズムの機密性に問題があると考えていることはすぐにわかりませんでした。 したがって、Google 検索の中核としてのページランクは、明らかに当面は残ります。 同氏は、Google 検索が将来的に改善される可能性がある XNUMX つの方法について述べました。
- セマンティック分析 (現在の場合のように、構文分析とページランクのみに加えて)、および
- 特定のユーザーのクエリを追跡することによるユーザーの意図の分析。
彼がプレゼンテーション中に言及したその他の興味深い詳細:
現在、Youtube はインターネット上の全 HTTP トラフィックの 20%、インターネット全体の全トラフィックの 10% を消費しています。 これは印象的な情報だと思いました。10 つの企業、または今ではむしろ XNUMX つの企業の一部が、インターネットのリソースの XNUMX% を消費しているということです。
同氏はまた、Googleが今年中に一般公開されている検索エンジンのコード(Google検索の簡易版?)をリリースする可能性があるとも述べた。 |
|